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Rezepte

Eisbein auf Sauerkraut

Zutaten für 4 Personen

  • 1 frisches Hintereisbein (ca. 1,5 kg)
  • 800 g Sauerkraut
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Zucker
  • 1 Apfel, säuerlich
  • 2 Lorbeerblatt
  • 6 Wacholderbeeren
  • 1 TL Kümmel
  • 1 mittelgroße Kartoffel
  • 250 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Schweineschmalz

Zubereitung

Eine große Zwiebel schälen und mittelfein würfeln. In einem ausreichend großen Topf ca. 2 Esslöffel Zucker im Schmalz karamellisieren lassen, die Zwiebel zugeben, anlaufen lassen, das ausgedrückte Sauerkraut zugeben und mehrmals anbraten lassen. Anschließend mit der Fleischbrühe ablöschen und die Gewürze hinzugeben.

Waschen und trocknen Sie das Eisbein und geben Sie es auf das Sauerkraut. Auf kleiner Flamme ca. 1,5 Stunden garen.

Die Kartoffel schälen und waschen, das Fleisch warm stellen. Reiben Sie die Kartoffeln in das Sauerkraut und binden Sie es ab — evtl. noch Brühe zufügen. Nun können Sie das Fleisch vom Knochen lösen und in Portionsstücke teilen.

Servieren Sie das Fleisch auf dem Sauerkraut. Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln oder Semmelknödel.

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